Защищаемся от летнего солнца

В разгаре лето! Время отпусков и каникул! Но нельзя забывать, что наше солнце - настоящее испытание для кожи, не говоря уже о макияже. Отправляясь на пляж, в бассейн или на экскурсию нам нужно подумать о том, как выбрать надежную защиту от солнца.  Для полноценной защиты от солнечного излучения необходимо использовать косметику,  оптимально защищающую кожу от UVB и UVA излучений.
 
Влияние ультрафиолета на кожу
Кожа лица особенно чувствительна к ультрафиолету.Если лучи UVB вызывают появление загара, и при их переизбытке коже грозит ожог, то лучи UVA не оставляют видимых следов на коже, но при этом проникают глубоко в кожные покровы, последствия чего могут проявиться спустя время. Например, именно ультрафиолет А провоцирует появление на коже пигментных пятен, веснушек, родинок, снижает упругость и эластичность кожи. В результате, кожа становится более сухой, грубой, и быстрее стареет. Именно эти лучи врачи считают ответственными за различные нарушения, происходящие в коже на клеточном уровне (в том числе, и за злокачественное перерождение клеток). 
 
Защита от излучения
Мой крем, производство Тайланд. UVA, UVB защитаЕсли для защиты от UVB излучения используется широко известная аббревиатура SPF, которую указывают на всех тюбиках, то для защиты от лучей UVA следует искать следующие индексы: IPD, PPD, PA, просто UVA, или надпись "широкий спектр защиты" ("Broad-Spectrum"), обозначающий одновременную защиту от UVA и UVB лучей. 
У меня, например, вот такой санблок производства Тайланд. 
Современные солнцезащитные средства обязательно содержат в своем составе фотопротекторы —  вещества, препятствующие проникновению ультрафиолета. Они подразделяются на химические (фильтры) и минеральные (экраны). Химические фильтры поглощают ультрафиолетовое излучение, а экраны отражают его. Если хотите приобрести по-настоящему эффективное солнцезащитное средство выбирайте такое, в котором содержатся и фильтры, и экраны. 
К фильтрам относятся:
  • Парааминобензойная кислота
  • Салицилаты 
  • Циннаматы
  • Бензофенон, и пр.
К экранам:
  • Диоксид титана 
  • Оксид цинка.
Наслаждайтесь солнцем, но в разумных пределах.
Наносить солнцезащитную косметику надо обильно, за 15-20 мин до выхода на солнце, используя для сухой кожи кремы насыщенной текстуры, а для жирной - спреи, эмульсии. В любом случае, проявляйте разумную осмотрительность — избегайте солнца в полуденные часы, увеличивайте время пребывания на пляже постепенно, начиная с 5-10 минут в день, даже с солнцезащитным кремом.